Maisons Témoins

← Retour aux Appartements & Maisons Témoins

Immeuble industriel dans le XVe arrondissement de Paris (75)

Immeuble industriel dans le XVe arrondissement de Paris (75)

Dans le cadre d'un programme de vente, je suis intervenue dans cet immeuble au design hyper-industriel, situé rue Desnouettes, dans le XVe arrondissement de Paris.

Le challenge de cette réalisation consistait à rendre vivants et fonctionnels des espaces métalliques, épurés et aux angles aigües, en cherchant des solutions d'agencements astucieux des pièces et en donnant l'impression de faire rentrer dans les appartements la verdure de l'espace boisé qui borde l'arrière du bâtiment.

Ci-dessous, deux des appartements sur lesquels je suis intervenue : un studio et un quatre pièces. En compléments, vous pouvez aussi voir les photos de mon intervention sur le petit jardin d'un des appartement du rez-de-chaussée du même immeuble sur la page des aménagements de jardins.


Galeries

L'immeuble : extérieur

cliquez pour voir l’imagecliquez pour voir l’imagecliquez pour voir l’imagecliquez pour voir l’imagecliquez pour voir l’imagecliquez pour voir l’image

L'immeuble : intérieur

cliquez pour voir l’imagecliquez pour voir l’imagecliquez pour voir l’imagecliquez pour voir l’imagecliquez pour voir l’imagecliquez pour voir l’imagecliquez pour voir l’imagecliquez pour voir l’imagecliquez pour voir l’imagecliquez pour voir l’imagecliquez pour voir l’imagecliquez pour voir l’image

Le studio
Un des problèmes majeurs du studio était un manque de place, combiné avec une disposition et des formes de pièces peu pratiques. J'ai surmonté cette difficulté en installant un système de lit escamotable, monté sur un plateau élévateur, qui permet de transformer le séjour en chambre à coucher en actionnant un simple interrupteur.

Le couloir de l'entrée.J'ai fait appel à un menuisier qui fait des aménagements sur mesure et qui a construit ces placards adaptés au couloir du studio qui était nu et sans rangement. J'ai peint tous ces éléments construits sur mesure dans une unité d'aubergine pour uniformiser le sol et le reste de la décoration.Les nouveaux rangements du couloir.Installation de la structure de soutient du lit dans la pièce nue.Le séjour terminé avec le lit en position relevée, dissimulé derrière un tableau, à la manière d'un coffrage.Le lit, en position basse, paré pour la nuit.Le lit, en position basse, paré pour la nuit.Ouverture vers la salle de bain.La salle de bain. Les touches de vert sont là pour faire 'pénétrer' les couleurs de l'extérieur dans la pièce et apporter de la vie dans un ensemble métallique et industriel. Le mini placard à l'entrée de la salle de bain, créé lui aussi à ma demande par le menuisier, a permis de transformer un espace perdu en aménagement réservé à la machine à laver.Le séjour.Le bar en bois noir sert à délimiter l'espace entre le séjour et le coin cuisine.Le coin cuisine.J'ai aussi fait construire au menuisier ce ensemble de placards sur mesure, afin de doter l'espace cuisine de rangements accessibles et de dissimuler un chauffe-eau envahissant.

Le quatre pièces

Le couloirLe séjourLe séjourLe coin salle à mangerLe séjourLe séjourUn salon de jardin et du gazon artificiel sur le balcon pour profiter du calme de la verdure qui entoure l'immeuble.La chambre parentaleLa chambre parentaleLa chambre parentaleLa chambre parentaleLa chambre parentaleLa salle de bainDes rangements, absent de l'architecture de base, ont été ajouté à des points stratégiques de l'appartement pour le rendre plus fonctionnel.Une chambre d'adolescent.Une chambre d'adolescent.Une chambre d'enfant.Une chambre d'enfant.